Hari Sumpah Pemuda, Bersatu dan Bangkit

Setiap tanggal 28 Oktober diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda. Pada tanggal 28 Oktober ini, merupakan Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun 2020.

Dilansir dari https://www.kemenpora.go.id tema peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-92 tahun 2020 adalah Bersatu dan Bangkit. Sedangkan logo Hari Sumpah Pemuda ke-92 2020 berbentuk dua insan yang saling terhubung menggambarkan semangat persatuan pemuda Indonesia yang aktif dalam mengisi kemerdekaan Republik Indonesia pada Hari Sumpah Pemuda ke-92.

Warna biru pada logo melambangkan lautan dan warna hijau melambangkan hutan/pertanian Indonesia sebagai salah satu kekayaan Sumber Daya Alam negeri.

Konsep logo yang dibuat seakan menyambung dan tidak terputus melambangkan semangat bersatu dan bangkit untuk melawan Covid-19.

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) juga menyediakan logo tema dan tagline pada laman https://www.kemenpora.go.id/pengumuman/12/materi-publikasi-hari-sumpah-pemuda yang dapat diunduh untuk menyemarakkan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun 2020 melalui media sosial ataupun media lainnya.

Di tingkat Pemerintah Kabupaten Kulon Progo, akan mengikuti peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun 2020 secara virtual melalui Siaran Langsung dari TVRI Pusat pada hari Rabu tanggal 28 Oktober 2020 pukul 11.00 - 12.00 WIB.

Panewu Anom Kalibawang Suhardiyana, S.IP mengajak segenap BUMN/BUMD, instansi vertikal, Kalurahan, maupun masyarakat untuk mengikuti Upacara Peringatan HSP ke-92 tahun 2020 di tempat masing-masing.

“Berpedoman kepada protokol kesehatan penanganan dan pencegahan Covid-19, mari semarakkan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun 2020 melalui siaran langsung TVRI di kantor, instansi, ataupun di rumah masing-masing. Juga berbagi logo tema dan tagline melalui media sosial ataupun media lain.”, ujarnya.

Bulan Oktober sebagai bulan Pemuda, diharapkan berisikan kegiatan-kegiatan kepemudaan yang mengarah kepada penumbuhkembangan semangat bersatu dan bangkit.