Tim PBB Kapanewon Kalibawang Lakukan Monitoring PBB P2 2020 di Banjarasri

Koordinator Bank BPD DIY Kas Dekso menerima pembayaran dari Dukuh yang melakukan pelunasan PBB, pada Monitoring Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Pedesaan tahun 2020 di Ruang Rapat Balai Kalurahan Banjarasri, Selasa (17/03).

Monitoring PBB P2 di Kalurahan Banjarasri dihadiri oleh Koordinator BPD DIY Kas Dekso Sukarno, Panewu Kalibawang Heri Darmawan, A.P., M.M., Pj Lurah Banjarasri Bakir, dan para Dukuh se - Kalurahan Banjarasri.

Sambutan dari Bakir sebagai Pj Lurah Banjarasri menyampaikan terima kasih kepada Dukuh-Dukuh yang telah hadir, Koordinator BPD DIY Kas Dekso, dan Tim PBB Kapanewon Kalibawang. Bakir mengingatkan agar Pamong Kalurahan yaitu Dukuh-Dukuh wajib menjalankan tugas yang dalam hal ini sebagai pemungut PBB hendaknya mendorong, mengajak masyarakat untuk membayar PBB di setiap pertemuan sehingga masyarakat menyadari bahwa dengan hasil dari pembayaran tersebut juga akan dikembalikan ke masyarakat dalam wujud pembangunan. Beliau menegaskan akan mengagendakan kunjungan ke pedukuhan yang menyelenggarakan pembayaran PBB. Dengan momentum ini Dukuh-Dukuh mau mengerahkan warga masyarakat untuk melakukan pembayaran secara mandiri.

Panewu Kalibawang Heri Darmawan, A.P., M.M. menyampaikan salah satu tugasnya karena mengemban amanah dari Bupati Kulon Progo untuk menginformasikan kewajiban sebagai wajib pajak agar masyarakat mengetahui betul bahwa sebagai warga yang baik harus taat pada pajak. Tujuan monitoring PBB P2 2020 agar mampu mengingatkan kepada wajib pajak untuk segera membayar lewat Bank BPD DIY dan dapat cepat diketahui progres dari masing-masing pedukuhan dan saling memecahkan persoalan dalam pembayaran PBB. Beliau memohon kepada para Dukuh untuk membuat buku kendali rekapitulasi pembayaran PBB sesuai dengan target dan realisasi yang dilaksanakan sehingga dapat diketahui sejauhmana progress di masing-masing pedukuhan yang diampunya.

Selanjutkan acara diserahkan kepada Sukarno selaku Koordinator Bank BPD DIY Kas Dekso untuk menerima pembayaran dari Dukuh-Dukuh yang melakukan pelunasan PBB P2 2020. Perlu diketahui bahwa hasil monitoring PBB yang dibayarkan ke Koordinator BPD DIY Kas Dekso sejumlah Rp 4.978.500,-. Acara diakhiri dengan laporan masing-masing Dukuh menyampaikan progress kepada Tim PBB Kapanewon Kalibawang. Serta dilanjutkan tanya jawab seputar permasalahan PBB P2 2020 dipandu oleh Jagabaya yang ditujukan kepada Bank BPD DIY dan Kapanewon Kalibawang.